Rizky Ramdhani Razak menjelaskan perjalanannya menuju tangga juara kompetisi meracik koktail Hennessy MyWay 2023.(SHID/Job Palar)

SinarHarapan.id – Hennessy Indonesia mengumumkan bahwa Rizky Ramdhani Razak dari Hermosa Dining & Lounge dinobatkan sebagai Global Top Three dan pemenang Most Sustainable Award pada kompetisi meracik koktail Hennessy MyWay 2023.

Hennessy MyWay adalah kompetisi global bagi para bartender untuk menunjukkan kreativitas dan bakat mereka sembari merayakan kisah hidup pribadi dan perspektif unik mereka. Kompetisi tersebut saat ini sudah memasuki musim keempat, dan terbuka bagi para bartender di seluruh dunia.

Syarat untuk mengikuti kompetisi ini, para bartender diminta untuk mengirimkan sebuah video audisi yang berisi proses meracik sebuah koktail yang ramah lingkungan, lalu menyajikannya dengan ciri khas dan sentuhan pribadi mereka.

Syarat lainnya, koktail harus memakai bahan utama Hennessy Cognac dan mengusung konsep berkelanjutan dengan cara memanfaatkan bahan-bahan lokal serta minim limbah.

Kompetisi Hennessy MyWay terbagi atas dua babak. Dalam babak pertama, sebuah panel juri yang terdiri dari para pakar mengevaluasi semua pendaftar yang masuk untuk menyeleksi 50 besar kontestan.

Di fase kedua, kelima puluh bartender yang terpilih diminta untuk menyiapkan satu koktail baru untuk mendapatkan tempat di Top 10 Live Round yang digelar di Cognac, Prancis. Begitu kesepuluh finalis terpilih, mereka lalu akan berkompetisi secara langsung di depan para juri dan hadirin.

Guna merayakan pencapaian luar biasa Rizky yang menembus babak final Hennessy MyWay, Hennessy Indonesia menggelar sebuah acara selebrasi di Hermosa Dining & Lounge, di destinasi hiburan malam di kawasan Jakarta Utara, Golf Island Pantai Indah Kapuk,

Hermosa merupakan sebuah tempat makan serta hiburan yang cukup populer. Menampilkan hiburan live music dan DJ setiap hari, tempat ini adalah sebuah destinasi hiburan dengan suasana yang hidup dan menyenangkan.

Hennessy MyWay menawarkan paket hadiah menarik termasuk paket perjalanan ke Cognac, Prancis untuk mengunjungi Maison Hennessy serta tatap muka personal bersama Hennessy Master Blender. Pemenang utama kompetisi ini juga akan mendapatkan suplai cognac Hennessy selama setahun serta hadiah-hadiah menarik lainnya.

Sebuah pencapaian yang luar biasa bagi Rizky yang berhasil masuk ke Global Top Three, sekaligus menunjukkan keterampilan dan kreativitasnya yang luar biasa di final serta komitmennya terhadap konsep keberlanjutan.

Hal ini merupakan sebuah dedikasi yang membuatnya meraih Most Sustainable Award dan mengharumkan nama Indonesia. Perjalanan Rizky di Hennessy MyWay merupakan bukti kecintaannya terhadap kerajinan, kemahiran budaya, dan pendekatan mendalam menetapkan standar baru dalam dunia meracik koktail.

Rizky Ramdhani Razak (tengah) memperlihatkan penghargaan dari Global Top Three dan sebagai pemenang Most Sustainable Award pada kompetisi meracik koktail Hennessy MyWay 2023. (SHID/Job Palar)

 

Perjalanan Rizky 

Rizky Ramdhani Razak adalah seorang lulusan Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung pada 2016 dengan jurusan Food and Beverage Management. Perjalanannya sebagai peracik koktail dimulai pada 2013 di kampus dan memulai profesi profesionalnya pada 2016 di Bali.

Dalam kompetisi Hennessy MyWay 2023, di babak pertama Rizky mempersembahkan koktail bertajuk Otan & Hennessy yang terinspirasi dari pergerakan Hennessy pada 1875.

Tema cocktail ini menyampaikan pentingnya melindungi hutan hujan Kalimantan dan meningkatkan kesadaran untuk rehabilitasi hutan hujan sebagai habitat alami orangutan.

Perjalanan Rizky untuk menyuarakan pesan tersebut juga didukung oleh Hermosa Dining & Lounge yang menyumbangkan Rp50.000 untuk setiap penjualan koktail unik tersebut.

Koktail dengan pesan penting itu akhirnya merebut hati para juri dan membuatnya masuk babak Global Top Ten dan Live Finals dan Cognac. Menariknya, koktail Otan & Hennessy laku keras dan terjual lebih dari 100 gelas—berkontribusi terhadap penanaman lebih dari seratus pohon di Kalimantan.

Di babak final di Cognac, Prancia, Rizky menghadirkan Samboja Cocktail, yang merupakan simbol dari aspek penting kompetisi Hennessy MyWay: kreativitas, bahan-bahan lokal, dan keberlanjutan. Minuman ini diracik menggunakan sisa-sisa house white wine, buah dan kulit nanas, kulit jeruk limau, serta biji buah avokad.

Seluruh komponen yang digunakan dalam koktail tersebut diambil dari pasar lokal, sekalang dengan komitmen Hennessy akan tanggung jawab lingkungan.

Samboja Cocktail merupakan sebuah perjalanan lanjutan dari koktail Otan & Hennessy. Samboja adalah nama salah satu daerah di Kalimantan Timur yang merupakan lokasi dari fasilitas konservasi orangutan,” kata Rizky.

Rizky menghadirkan Samboja Cocktail, yang merupakan simbol dari aspek penting kompetisi Hennessy MyWay. (SHID/Job Palar)

“Setiap penjualan cocktail Otan & Hennessy menghasilkan donasi sebesar 50.000 Rupiah kepada Yayasan BOS. Kontribusi ini membantu upaya Pemerintah Indonesia dalam hal ini Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam menjaga kelestarian hutan dan penyelamatan orangutan,” ujar Rizky.

Presentasi Samboja Cocktail sempat mengundang decak kagum. Rizky mengubah sebuah botol Hennessy Magnum berukuran tiga liter menjadi sebuah karya terarium cantik berbentuk miniatur hutan yang merepresentasikan kecantikan hutan Borneo dengan tanaman-tanaman hijaunya.

Ia berharap pesan yang disampaikan dalam cocktailnya dapat menggugah masyarakat untuk lebih sadar akan pentingnya menjaga hutan hujan Kalimantan. Menekankan pada pentingnya keberadaan hutan tropis Kalimantan bagi produksi oksigen dunia dan habitat bagi flora dan fauna langka, dia menegaskan pentingnya kesadaran tersebut dalam presentasinya. Berkat pesannya yang menonjol, Rizky diganjar penghargaan Most Sustainable Award di babak final Hennessy MyWay 2023.

“Hennessy MyWay lebih dari sekadar kontes koktail; ia adalah perayaan penuh semangat atas kreativitas, individualitas, dan keberlanjutan. Di luar kompetisi, Hennessy MyWay adalah gerakan global yang mendorong individu untuk menjalani kehidupan sepenuhnya dan mengekspresikan diri mereka yang sebenarnya.

Acara ini sendiri mendorong para bartender untuk lebih kreatif dan percaya diri. Ini adalah sebuah penghormatan terhadap beragam pengalaman manusia dan cara orang-orang mengekspresikan diri mereka secara autentik,” jelas Matthew Heng, Kepala Perwakilan Moët Hennessy Indonesia.