SinarHarapan.id – Pembalap masa depan Indonesia, Qarrar Firhand terus mempertontonkan peningkatan stabil dari karir balapnya. Ya, tak lama lagi Qarrar yang akrab disapa ‘Al’ ini akan hengkang ke balap Formula.
Itu ditandai pada Selasa 8 Juli 2025 sore atau tengah malam waktu Indonesia saat ia melakukan test perdana dengan mobil Formula 4 di sirkuit Cremona, Lombardy, Italia.
Ini merupakan kali pertama Qarrar mencoba langsung mobil Formula 4 dengan mesin 1400cc Abarth bersasis monocoque carbon fibre.
Qarrar melakukan test Formula 4 bersama tim AKM motorsport yang dimiliki Marco Antonelli, seorang pebalap senior di eropa yang juga merupakan ayah dari pembalap Formula 1 di tim Mercedes, Kimi Antonelli.
Sebelumnya Qarrar juga telah rutin melakukan simulasi balap Formula selama tinggal di Italia. Qarrar yang saat ini di dukung Pertamina, masih akan menuntaskan seri kejuaraan Gokart di eropa hingga penghujung 2025 mendatang.
Baru Pada 2026 Qarrar akan mulai berkompetisi di ajang Balap Formula 4 di benua Eropa yang memang sudah sangat ia nantikan.
Sejak 2021 bermukim di Italia, Qarrar juga bersekolah di negeri Piza itu, sekaligus menjalani rutinitas latihan dan ikut puluhan kejuaraan karting di Italia maupun di sejumlah negara Eropa.
Pengalaman bertanding dari sirkuit ke sirkuit di Eropa membuat Qarrar yang kini menginjak usia 14 tahun makin matang.
“Mencoba langsung mobil Formula 4 sangat berbeda dengan balap Gokart, maupun simulator. Yang pasti Saya masih harus banyak adaptsi dan latihan sebelum memulai seri balap Formula tahun depan,” kata Qarrar yang juga hobi sepakbola ini via sambungan telpon yang didukung oleh Telkomsel kepada media di Jakarta.