Gaya Hidup

Superindo dan WWF Serukan Penggunaan Minyak Goreng Ramah Lingkungan

×

Superindo dan WWF Serukan Penggunaan Minyak Goreng Ramah Lingkungan

Sebarkan artikel ini

SinarHarapan.id-Menikmati hidangan dengan olahan menyehatkan menjadi penting bagi setiap orang.

Olahan yang digunakan sudah seharusnya mengandung bahan-bahan yang baik bagi tubuh maupun lingkungan nantinya.

Salah satunya pemilihan dalam penggunaan minyak goreng. Hampir di setiap sajian keluarga Indonesia gemar menyantap makanan hasil olahan gorengan.

Minyak goreng menjadi bahan yang wajib hampir di setiap dapur. Bilapun ingin menikmati hidangan gorengan di luar rumah perlu diketahui kualitas minyak goreng yang digunakan.

“Semisal di restoran kelas A tidak menggunakan minyak goreng sehat, pelanggan akan memesan makanan lain yang tidak digoreng,” ujar Owner Restoran Nusa Indonesia Gastronomy Chef Ragil Imam.(26/6)

Menurut Ragil, saat ini, banyak orang di Indonesia sudah mulai sadar dengan kondisi lingkungan. Mereka melakukan langkah kecil untuk lingkungan dengan mengonsumsi makanan olahan menggunakan minyak goreng ramah lingkungan.

Bahkan, menurut Ragil, kepedulian ini datang dari para anak muda. Seperti di restoran Warung Pasta milik Chef Ragil, beberapa pelanggan dari kalangan anak muda peduli dengan jenis minyak yang digunakan dalam olahan makanan.

Minyak goreng ramah lingkungan menurut Perwakilan WWF Indonesia Angga Prathama, dikelola dengan pengolahan yang memenuhi aspek keberlanjutan.

“Dalam produksinya perusahaan menerapkan aspek-aspek berkelanjutan, yaitu memperhatikan lingkungan, sosial, dan ekonomi,” jelas Angga.

Minyak goreng ramah lingkungan memiliki ciri khusus pada kemasannya. Terdapat label ‘eco friendly’ pada kemasan di bawah label halal. Minyak goreng ramah lingkungan sudah tersedia di pasaran, salah satunya di supermarket Superindo dan dijual dengan harga khusus untuk menarik minat pelanggan agar mulai sadar pentingnya terlibat dalam pelestarian lingkungan yang bisa dimulai dari dapur.

Minyak goreng ramah lingkungan memiliki ketahanan maksimal terhadap oksidasi dan suhu tinggi. Komposisi minyak ini setengah lemak jenuh dan setengah lemak tidak jenuh, sehingga sangat cocok untuk menggoreng karena ketahanannya terhadap suhu tinggi.

Minyak goreng ramah lingkungan tidak memberikan efek pada hasil masakan. Rasa pada makanan tetap tidak berubah dan kapasitas penggunaannya tetap sama dengan minyak biasa. Namun, pesan penting untuk menjaga lingkungan menjadi keunggulan tersendiri pada penggunaan minyak goreng ramah lingkungan.(isn)