Network

Prabowo Pastikan Harga Pangan Stabil di Awal Ramadan

×

Prabowo Pastikan Harga Pangan Stabil di Awal Ramadan

Sebarkan artikel ini

Presiden RI Prabowo Subianto menginstruksikan para menteri untuk memastikan harga pangan tetap stabil saat Ramadan.

Presiden RI Prabowo Subianto menginstruksikan para menteri untuk memastikan harga pangan tetap stabil saat Ramadan.

SinarHarapan.id – Presiden RI Prabowo Subianto menginstruksikan para menteri untuk memastikan harga pangan tetap stabil saat Ramadan. Ia menegaskan bahwa ketersediaan bahan pokok harus terjaga agar masyarakat tidak kesulitan membeli kebutuhan sehari-hari.

Prabowo menyampaikan instruksi ini di Lanud Halim Perdanakusuma setelah menghadiri pertemuan di Akademi Militer, Magelang. “Saya terus memantau situasi harga pangan dan telah memberikan arahan kepada Menko Pangan, Menteri Perdagangan, serta Menteri Pertanian,” kata Prabowo.

Ia menekankan pentingnya langkah preventif agar spekulan tidak memanfaatkan momentum Ramadan untuk menaikkan harga. “Kita harus bekerja keras supaya rakyat tetap bisa menjangkau harga bahan pokok,” lanjutnya.

Baca Juga: Prabowo, Jokowi, SBY Kompak Hujan-hujanan dan Nyanyi Bareng

Tindakan Nyata untuk Mengatasi Lonjakan Harga

Prabowo meminta para menteri tidak hanya memantau harga tetapi juga mengambil langkah konkret untuk mencegah spekulasi pasar. “Tidak cukup hanya memantau, tapi harus ada tindakan eksekutif agar spekulan tidak menaikkan harga seenaknya,” tegasnya.

Menurutnya, pemerintah akan terus berupaya menjaga stabilitas harga agar tidak membebani rakyat. “Saya yakin kita bisa mengatasi ini, dan sudah ada upaya yang kita lakukan,” ujarnya.

Dukungan Mobilitas di Masa Libur Lebaran

Selain menjaga harga pangan, Prabowo juga menginstruksikan penurunan harga tiket pesawat dan tarif tol selama libur Idul Fitri dan Nyepi. Ia ingin memastikan masyarakat dapat bepergian dengan nyaman tanpa terbebani biaya transportasi yang tinggi.

“Pemerintah akan menurunkan harga tiket pesawat dan tarif tol di beberapa ruas jalan utama saat liburan,” ungkapnya. Ia menambahkan bahwa kebijakan ini akan berlaku dalam dua pekan ke depan.

Pemerintah Jamin Kelancaran Transportasi

Prabowo juga meminta Menteri Perhubungan, Menteri BUMN, dan Menteri Pekerjaan Umum memastikan fasilitas transportasi berjalan lancar. “Semua menteri terkait harus memastikan arus mudik aman dan nyaman bagi masyarakat,” ujarnya.

Di akhir pernyataannya, Prabowo mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa kepada umat Islam. “Marilah kita jalani Ramadan dengan khusyuk dan penuh ketenangan. Semoga ibadah kita diterima Allah SWT,” tutupnya.