Nasional

Wamenkomdigi Dorong Desa Adopsi Digitalisasi untuk Layanan Publik

×

Wamenkomdigi Dorong Desa Adopsi Digitalisasi untuk Layanan Publik

Sebarkan artikel ini

SinarHarapan.id-Wamenkomdigi Nezar Patria mengajak desa-desa mengadopsi digitalisasi untuk meningkatkan layanan publik dan ekonomi digital.

“Adopsi digital penting untuk mendukung pemerintahan desa dan menguatkan perekonomian berbasis teknologi,” kata Nezar, Jumat (3/1/2025).

Menurutnya, desa digital bukan sekadar membangun konektivitas, tetapi memanfaatkan teknologi untuk memberdayakan masyarakat.

Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di desa dapat memperluas akses layanan publik dan menciptakan peluang kerja.

Nezar menyebut ekonomi digital desa mampu mengatasi perjudian online dengan menyediakan peluang kerja yang positif.

Provinsi Jawa Timur menjadi contoh keberhasilan digitalisasi, dengan indeks digital tertinggi di Indonesia sebesar 45,59.

Kabupaten Sidoarjo saat ini sedang mengembangkan sembilan desa digital sebagai unit pendukung kota pintar (smart city).

Hadir dalam kunjungan ini, pejabat daerah dan Balai Pengembangan SDM Komdigi Surabaya yang mendukung inisiatif tersebut.(infopublik/IS)