SinarHarapan.id-Setahun setelah sukses meninggalkan kesan mendalam, ISOPLUS Marathon kembali digelar di Kota Pahlawan. Ajang lari tahunan produksi WINGS Food ini akan berlangsung 4 Oktober 2026, dengan start dan finish di Balai Kota Surabaya. Para pelari akan melewati sejumlah spot ikonik kebanggaan warga Surabaya.
ISOPLUS Run Series 2026 sendiri menghelat dua kota: Jakarta pada 6 September dan Surabaya sebulan kemudian. Namun, hanya Surabaya yang menyediakan kategori paling menantang, yakni Marathon penuh (42,195 km) dan Half Marathon (21,097 km). Kategori lainnya adalah 10K, 5K, serta Kids Dash.
Joshua Gunawan, Head of RTD Beverage WINGS Food, menjelaskan bahwa Surabaya dipilih karena komunitas larinya sangat aktif dan berkembang. “Kami melihat banyak virgin marathoners yang untuk pertama kali mencoba jarak jauh. Ini langkah penting menuju gaya hidup sehat. ISOPLUS hadir sebagai enabler yang mendukung setiap langkah mereka,” ujarnya dalam konferensi pers, Kamis (16/4).
Baca juga : Gelaran Pertama, Surabaya ISOPLUS Marathon Diramaikan 9.000 Pelari
Dukungan Pemkot dan Ekonomi Kreatif
Walikota Surabaya, Eri Cahyadi, menegaskan bahwa event ini menjadi momentum strategis memperkenalkan identitas kota sekaligus menggerakkan ekonomi kreatif. “Aktivasi ruang publik membuka peluang kolaborasi pelaku usaha lokal, komunitas, dan industri kreatif. Kami ingin Surabaya menjadi destinasi sport tourism yang diperhitungkan di Indonesia,” kata Eri.
Untuk mempersiapkan pelari, ISOPLUS menyediakan program “21 Weeks Training” bersama pelatih profesional dan ahli gizi olahraga. Coach Andy Sugiyanto mengingatkan pentingnya hidrasi menghadapi cuaca tropis Surabaya. Sementara Dr. Angela Dalimarta, sports nutritionist, menyarankan agar tidak mencoba makanan atau minuman baru menjelang race day.
Jersey Karya Popomangun dan Fasilitas Medis Lengkap
Keunikan lain, ISOPLUS menggandeng ilustrator Popomangun untuk mendesain jersey resmi. “Ini pertama kalinya saya membuat jersey untuk ajang nasional. Melihat 16.000 lebih pelari memakainya adalah kebanggaan tersendiri,” ujar Popomangun.
Dari sisi keselamatan, Race Director Safrita Aryana memastikan rute telah dikalibrasi, tenda medis lengkap, ambulans, dan running doctors disiagakan. Water station pun ditambah karena hidrasi sangat krusial.
Pendaftaran dibuka mulai 16 April 2026 melalui www.isoplusrun.com. Harga tiket berkisar dari Rp150.000 (Kids Dash) hingga Rp850.000 (Full Marathon). Bank MAS kembali menjadi sponsor utama untuk tahun ketiga.



