SinarHarapan.id – Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80, Shinpo, brand houseware dan furnitur plastik lokal yang diproduksi oleh PT. Sahabat Intim Plasindo, menyelenggarakan acara Influencer Gathering sekaligus demo masak spesial bertajuk “Shinpo Kreasi Rasa Merdeka” bertempat di sebuah Kitchen Studio di Jakarta Utara.
Acara ini dihadiri oleh 20 influencer perempuan yang juga merupakan pelaku UMKM bidang kuliner. Tidak hanya demo masak namun acara ini juga menjadi sarana untuk berbagi wawasan tentang mengolah bahan makanan, penyimpanan yang aman dan juga menjaga nutrisi agar tetap seimbang.
Acara ini merupakan wujud nyata dukungan Shinpo terhadap pemberdayaan perempuan dan pertumbuhan UMKM, khususnya di bidang kuliner.
“Shinpo telah menjadi bagian dari kehidupan rumah tangga Indonesia selama lebih dari 40 tahun, menyediakan solusi praktis yang mendukung keluarga Indonesia dan juga pelaku usaha. Dengan mengusung semangat nasionalisme dan bangga buatan Indonesia, Shinpo percaya bahwa kemerdekaan juga dapat dimaknai dengan mendorong kemandirian ekonomi keluarga, khususnya melalui UMKM dan pemberdayaan perempuan pelaku usaha,” kata Livia Halim, Marketing Manager PT. Sahabat Intim Plasindo.
Beri Wawasan dan Inspirasi Usaha Kuliner
Dalam suasana penuh semangat kemerdekaan, Shinpo menggandeng Chef Angie, finalis Top 8 MasterChef Indonesia sekaligus food scientist dan pelaku usaha kuliner untuk mendemonstrasikan dua resep hidangan khas bertema Kemerdekaan RI, yaitu Nasi Uduk Merah Putih dan Bugis Mandi Merah Putih.
Kedua menu ini dipilih karena sarat nilai budaya, menggunakan bahan yang terjangkau, memiliki cita rasa yang digemari masyarakat, mudah dibuat, dan memiliki potensi nilai jual tinggi bagi pelaku usaha makanan rumahan.

“Shinpo ingin agar acara ini tidak hanya menghibur, tapi juga mengedukasi dan memberi bekal nyata bagi mereka yang ingin memulai atau mengembangkan usaha kuliner dari rumah,” kata Livia melanjutkan.
Lebih dari demo masak, acara ini juga menjadi wadah untuk menambah wawasan seputar ilmu pangan dan nutrisi, teknik pengolahan yang efisien, penyimpanan bahan makanan yang aman, hingga tips memulai usaha kuliner skala kecil dengan efisiensi dan kualitas yang tetap terjaga.
Hal ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan bekal praktis bagi perempuan yang ingin memulai atau mengembangkan usaha dari dapur rumah. Peserta juga diajak berinteraksi melalui sesi tanya jawab, kuis berhadiah, serta edukasi produk Shinpo yang digunakan selama demo berlangsung.
Acara ini merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan Shinpo dalam mendukung sektor UMKM dan memperkuat peran aktif perempuan dalam perekonomian nasional, sejalan dengan semangat Hari Kemerdekaan ke-80 RI.
Melalui program ini, Shinpo menegaskan bahwa rumah dan dapur bukan hanya ruang domestik, tetapi bisa menjadi titik awal pemberdayaan dan kemandirian ekonomi perempuan.
Dengan menghadirkan sosok inspiratif dan melibatkan komunitas perempuan dari berbagai latar belakang, SHINPO ingin mendorong lebih banyak wanita Indonesia untuk berani memulai usaha, berkreasi, dan bangga dengan produk lokal.
“Kami percaya bahwa perempuan Indonesia punya potensi besar untuk menciptakan perubahan, termasuk dari dapur rumah mereka sendiri. Melalui Shinpo Kreasi Rasa Merdeka, kami ingin mengajak perempuan Indonesia untuk bangga menggunakan produk buatan lokal, serta memberi mereka inspirasi dan dukungan agar bisa berdaya dan mandiri secara ekonomi,” kata Livia lag.